Objectifs de la formation

Types de formation
  • DAP Cuisinier : 1ère année – plein temps à l’ENAD
    2e et 3e année à EHTL ou LTB
  • CCP Cuisinier : 2 années – formation concomittante
Durée des études
  • 3 ans (6 semestres) pour le DAP
  • 2 ans (4 semestres) pour le CCP
Niveau d’études
  • Enseignement professionnel
Matières enseignées
  • Exécution de recettes simples et complexes
  • Règlementation relative à l’alimentation et l’hygiène
  • Préparation du poste et mise en place
  • Etc.
Pour qui ?
  • Apprenant-e-s ayant au moins 17 ans
  • Accès certifié 5e

Si vous désirez plus d’informations sur cette formation, appelez le numéro de téléphone 26 650 350 69 (Mme. Vasaune) ou posez vos questions par courriel (caroline.vasaune@enad.lu).

Quelles sont les caractéristiques du métier?

Le/la cuisinier/cuisinière titulaire d’un DAP s’occupe principalement de la préparation de repas. Il peut travailler dans les cantines, hôpitaux, écoles, auberges, hôtels et restaurants de toute taille et type de cuisine.

Le/la titulaire d’un CCP assiste le personnel de cuisine dans son travail.

Quel est l’objectif de la formation ?

La formation professionnelle de cuisinier donne aux apprenant-e-s un enseignement général, théorique et pratique qui leur permet d’obtenir une qualification professionnelle sanctionnée par le diplôme d’aptitude professionnelle (DAP). En savoir plus

Comment se compose cette formule ?

La formation, menant au diplôme de cuisinier, a une durée normale de 3 ans, dont la première année est offerte à l’ENAD sous forme d’année plein temps à l’école avec stages en milieu professionnel. Les buts sont l’entrée dans la vie active ou la possibilité de poursuivre les études en vue de l’obtention du diplôme de technicien ou du brevet de maîtrise.

Attention : Cette profession est accessible via les diplômes CCP et DAP. Il faut savoir que le détenteur d’un DAP aura plus de responsabilités dans son quotidien professionnel que le détenteur d’un CCP.

1

Champs d’activité

Cuisine du terroir, du monde et gastronomique

Planification et confection de banquets et buffets

Contrôle de qualité des aliments et ingrédients

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Connaissances / compétences

Exécution de recettes simples et complexes

Règlementation relative à l’alimentation et l’hygiène

Préparation du poste et mise en place

Dossier de pré-inscription à déposer à l'école
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